Comment faire un contrôle de sous caisse ?

S'applique à Origin / Legend

Pour fermer une sous caisse il faut la clôturer :

Cliquez sur mceclip1.png

1ere étape : Le billetage :

• Les chèques

Saisissez tous les chèques que vous avez encaissé.

Vous avez la possibilité de cliquer sur "Récupérer Les chèques". Tous les chèques saisis lors des ventes sont repris sur les lignes. Uniquement les chèques qui ne sont pas en télécollecte.

• Les espèces

Faire le comptage réel des pièces et billes présent dans la caisse.

La validation du billetage :

1. Synthèse du billetage, chèque et espèces
  2. Montant total du billetage et la version. Vous pouvez revenir en arrière pour refaire le billetage. La version est le nombre de comptage qui a été fait.
  3. Les ventes et le mouvement de caisse : reprend toutes les ventes de la sous-caisse et les mouvements de caisse
  4. Vous pouvez mettre en commentaire des explications sur le billetage. (Explication des écarts, nombre de billetage)

Etape 2 : Les télécollectes

Indiquez le montant des télécollectes édité par votre TPE

Etape 3 : Les mouvements de caisse :

• Entrées en caisse

Il faudra renseigner les entrées de caisse qui ne sont pas liées à une vente. Exemple : le règlement d’une facture d’un client à crédit.

Vous avez aussi la possibilité de reporter les entrées de caisse sur la caisse suivante. Elles seront alors mises en sortie de caisse.

• Sortie de caisse :

Il faudra renseigner les sorties de caisse qui ne sont pas liées à une vente. Exemple : le règlement en espèce d’une facture fournisseur.

Vous pouvez vous référer au tutoriel dédié aux mouvements de caisse.

Et aussi Comment créer un mouvement de caisse ?

Etape 3 : Ligne des ventes

La synthèse de toutes les ventes de la journée. Vous avez la possibilité d’annuler une vente ou d’en rajouter.

Ensuite, vous pourrez valider la sous caisse.

Un document synthétisera le contrôle de sous caisse.