La facturation automatique

Pourquoi la facturation automatique ?

Pour un gain de temps important et pour un usage plus simple et plus confortable.

1 - Configuration dans Legend :

Au préalable il faut définir certains réglages dans la configuration de Legend.

Sur ce point nous vous alertons.

Nous vous recommandons de faire appel à nos services afin que l'on définisse ensemble les bons réglages à adopter.

Ci-dessous, il faut définir, de manière générale, l'échéance de facturation par défaut pour les nouveaux clients (x jours, fin de mois, fin de mois le).

Vous cocherez les types de clients qui sont autorisés.

A noter : vous pourrez définir des échéances de facturation différentes en fonction du client dans sa fiche directement.

Ce point sera abordé sur cet article.

Paramétrage dans la fiche client :

- Onglet Règlements

Vous définissez les conditions sur les échéances de facturation.

Vous déterminez le nombre de jours. Cochez si "Fin de mois" avec ou non la date "Fin de mois le"

- Onglet Divers

Vous cochez "impression des factures générées automatiquement si la facturation est en fin de mois. Saisissez le nombre de copies imprimées lors de la création de la facture.

2 - Facturation automatique :

Si les conditions précédentes sont respectées (chapitre 1 configuration dans Legend), vous allez pouvoir saisir les ventes pour le compte de vos clients à crédit.

En amont vous saisissez une vente pour le compte de votre client à crédit.

Cliquez sur "Valider"

Cliquez à nouveau sur "Valider"

Vous retrouvez la vente dans la liste des ventes.

La facturation automatique s’exécute dans le menu "Factures client"

En cliquant sur "Factures client" vous avez la fonctionnalité "Facturation clients automatique" présent sur le ruban.

Cliquez sur mceclip1.png

Vous obtenez la fenêtre suivante :

Pour générer vos factures, cliquez sur mceclip3.png

Le ou les factures apparaissent dans la fenêtre.

Cliquez sur mceclip9.png.

Vous retrouvez la facture FC.2019.10.0060 sur la liste des factures.

mceclip4.png : les factures ne sont générées qu'une seule fois !

Cela signifie qu'il faut bien penser à les imprimer avant de cliquer sur mceclip5.png.

Pour pouvoir imprimer les factures cliquez sur mceclip7.png.

Si vous souhaitez imprimer également la liste des factures cliquez sur mceclip8.png.