Contrôle de sous-caisse

Ce tutoriel va vous permettre d'identifier les actions que vous devez effectuer pour réaliser le contrôle de sous-caisse.

Tout d'abord, pourquoi une gestion des sous-caisses ? mceclip0.png

La définition d'une ou plusieurs sous-caisses permet une meilleure attribution des rôles et un contrôle plus pertinent et minutieux selon votre fonctionnement et votre organisation.

Les différents opérateurs ou opératrices de caisse peuvent se voir attribuer le contrôle de leur sous-caisse.

Dans le menu "Caisses", cliquez sur "Liste des sous-caisses".

Vous accédez à la liste des sous-caisses créées.

Vous retrouvez la sous-caisse d'Isabelle en date du 29/08. Nous voyons qu'elle n'est ni arrêtée, ni contrôlée.

Cliquez sur mceclip3.png, à droite de la fenêtre, avant de procéder au contrôle de la sous-caisse.

Vous obtenez le message suivant :

A noter :

Si, par inadvertance, vous cliquez directement sur mceclip8.png, le programme vous proposera par défaut d'arrêter la sous-caisse.

La sous-caisse est maintenant arrêtée et vous pouvez procéder au contrôle de la sous-caisse.

Cliquez sur mceclip8.png.

Le contrôle se fait en 6 étapes :

• Étape 1 : Le billetage

Sur cet exemple, l'opératrice de caisse renseignera le nombre de billets,de pièces et les chèques.

• Étape 2 : Inventaire

Sur cette étape, vous pouvez retrouver des articles que vous souhaitez inventorier au moment du contrôle.

Pour exemple, il peut s'agir des articles qui sont vendus sur les comptoirs.

A noter :

Il faut qu'au préalable, l'information soit renseignée sur les fiches articles pour lesquels l'inventaire pourra se faire lors du contrôle de caisse (lien article fiche article pour définir inventaire en contrôle de caisse)

• Étape 3 : La télécollecte

Sur cette étape, vous saisissez les montants correspondants aux transactions bancaires (CB, etc...) sur la colonne "Télécollecte".

La colonne "Numéro" vous permet de saisir le numéro du ticket de la télécollecte.

• Étape 4 : Les mouvements de caisse

Cette étape consiste à saisir les mouvements de caisse qui ne découlent pas de la saisie des ventes.

Cliquez sur mceclip20.png pour saisir une entrée ou une sortie de caisse.

Cf : article création d'un mouvement de caisse

• Étape 5 : Liste des ventes

Vous accédez à la liste des ventes de la période de la caisse.

Vous pouvez ajouter une vente ou créer une vente d'annulation si besoin.

• Étape 6 : La validation du contrôle

La dernière étape consiste à valider la sous-caisse.

Un document de synthèse est généré :