Comment créer un inventaire ?

S'applique à Origin / Legend

Les prérequis avant inventaire :

Les factures d'achat :

Vérifiez les factures d'achat. Assurez-vous que toutes les factures d'achat ont été saisies avant de procéder à l'inventaire.

Les articles :

Les articles doivent être déclarés comme étant gérés en stock.

Cette information est présente sur l'onglet stock de la fiche article.

Gestion des DLUO - Cliquez ICI pour consulter l'article.

Les commandes :

Contrôlez toutes les commandes non vendues.

Pour créer un inventaire :

• Dans le menu Stock, cliquez sur Inventaires

La liste des inventaires s'affiche :

Cliquez sur Nouveau dans le ruban.

ou dans le menu contextuel.

La première fenêtre proposée est la suivante :

Le dépôt par défaut est le dépôt principal (unique dépôt). Par défaut, la date d'inventaire est celle du jour (avec l'heure à laquelle vous créez l'inventaire). La date de correction par défaut est celle de l'inventaire.

Vous pouvez modifier les dates, le dépôt ainsi que le libellé. Si vous souhaitez créer un inventaire pour chaque famille, il vous faudra coché la case "Création d'un inventaire pour chaque famille".

Exemple : Vous définissez la date de correction au 31/12/2019 si vous souhaitez avoir un état du stock à cette date.

Cet état du stock tiendra compte des mouvements effectuées au 31/12/2019 jusqu'à 23h59.

La vue "détail de l'inventaire" est alors affichée et la création de l'inventaire peut commencer :

• Vous pouvez ajouter une description à votre inventaire si vous souhaitez apporter plus de précisions.

• Ajoutez un ou plusieurs articles à l'inventaire en utilisant la fonction de recherche

ou l'action d'ajout d'articles.

• Entrez la quantité réelle de l'article ajouté (ou des articles ajoutés) et un commentaire si nécessaire.

Dans un premier temps, vous pouvez simplement "Sauver" l'inventaire (sur le ruban) et celui-ci pourra être validé ultérieurement (exemple ci-dessous).

Attention  : La validation de l'inventaire est une opération irréversible.

Dès que vous êtes sûr, vous pouvez cliquer sur Valider (ci-dessous).

Attention : Le bouton "Valider" permet de générer l'inventaire et par conséquent de procéder à la création automatique de mouvements de correction du stock.

Pour rappel, vous pouvez simplement "Sauver" l'inventaire (sur le ruban) et celui-ci pourra être validé ultérieurement (exemple ci-dessous).

Veuillez noter que les mouvements de correction d'inventaire ne sont créés que lorsque l'inventaire est validé. Si un inventaire est sauvegardé sans être validé, les mouvements ne sont donc pas créés.

L'inventaire avant validation se présente comme suit :

Vous définissez la valeur de 10 en quantité réelle.

A noter : la quantité théorique (correspondant aux entrées, corrections et sorties de stock), si vous faites la somme de la quantité théorique et la quantité de l'écart vous obtenez la quantité saisie en quantité réelle. Lors de la validation de l'inventaire le logiciel va créer un mouvement de stock à la date de correction avec la quantité de l'écart.

Avant de valider un inventaire, il faut toujours utiliser le bouton "Recalculer les quantités théoriques".

Une fois l'inventaire validé, un document s'affichera avec les éléments que vous avez saisis. Il est recommandé de l'enregistrer en PDF ou de l'imprimer.

Si vous effectuez une analyse de stock (statistique / analyse du stock) au 31/12/2018, celle-ci prendra compte des mouvements de stocks.

L'analyse au 31/12/2018 fait ressortir un mouvement de 4.

Rappel : pour cela il faut au préalable, en création de l'inventaire, renseigner la date de correction au 31/12/2018.

L'analyse au 01/01/2019 ne fait pas apparaître ces mouvements.

Le mouvement de 4 correspondant au différentiel en date du 31/12/2018 (stock théorique de 6) et la quantité réelle de 10 en date du 25/06/2019.

Votre situation de stock sera différente au 31 décembre 2018.

Vous devez effectuer une analyse de votre stock au 31 décembre 2018 tenant compte de l'inventaire au 24 juin 2019.

- Le libellé : définir un titre à votre inventaire (par défaut un titre est proposé)

Cliquez sur OK pour procéder à la création de l'inventaire avec les champs préremplis.