Clôturer un exercice comptable

Ce tutoriel vous donne la procédure de clôture d’un exercice comptable.

Attention !

Cette opération est irréversible, assurez-vous que vos balances concordent avec celles de votre cabinet comptable.

blobid1.jpgPrérequis

• Un inventaire des stocks à la date de fin de votre exercice comptable doit avoir été effectué et validé. Un stock à date doit être affecté à l’exercice et correspondre aux valeurs inventoriées.
  • Vos balances doivent correspondre à celles de votre cabinet comptable
  • L’utilisateur qui doit clôturer doit avoir accès à la Configuration du logiciel

En amont un contrôle doit être effectué avant la création des fichiers FEC (le Fichier des Ecritures Comptables).

Les fichiers FEC sont créés dans un sous-dossier FEC du répertoire des archives comptables :

Menu Configuration - onglet Comptabilité

Si le répertoire n'était pas défini, les fichiers sont à la racine du disque où le logiciel s'exécute (ex: C:\FEC)
Ils sont aussi stockés en base et il est possible de les extraire depuis la liste des FEC du menu Comptabilité :

En cliquant sur le lien, le programme copie le fichier et l'ouvre dans le répertoire décrit dans le nom du fichier; encore une fois si le paramètre "répertoire archives" n'était pas défini le chemin ressemblera à "\FEC\****.txt" et le fichier sera à la racine du disque local.

Vérification de l'exercice comptable

Depuis la navigation, rendez vous dans Configuration\Comptabilité\Exercices comptables :

Puis lancez la vérification à l’aide de l’action Vérifier présent sur le ruban. Traitez les éventuels messages.

Création du stock à date

Si le stock à date n’est pas déjà défini pour l’exercice, créez-le à l’aide de l’action Créer un stock à date (1)

Cliquez sur OK

La procédure est en cours.

mceclip8.pngLa création terminée, vous obtenez l'information sur la liste des exercices comptables (exemple ci-dessous).

A noter : Penser à "rafraîchir" la fenêtre (afin d'avoir les informations réactualisées)

Clôturer l'exercice

Clôturez l’exercice à l’aide de l’action Clôturer (2)

La clôture de l'exercice comptable est en cours.

L’exercice est maintenant clôturé. La procédure de clôture est terminée.